Authentische, bayerische
Bierspezialitäten

Bayerisch Hell – Bayreuther HELL

Helles, frisches, süffiges Bier gehört in Bayern und auch in Franken seit jeher zu den beliebtesten Sorten und so ist es nicht verwunderlich, dass auch bei der Bayreuther Bierbrauerei das „Helle“ schon immer eine große Bedeutung hatte – bis heute. Auch während des Siegeszuges von Pilsbier verlor es bei der Bayreuther Bierbrauerei keineswegs seinen Stellenwert, denn unsere Braumeister stellen auch weiterhin mit Freude dieses beliebte, ehrliche Bier her.
Ein exzellentes Bayerisches Helles zu brauen ist die wahre Braukunst und eine richtige Herausforderung für die Braumeister, denn schon die kleinste Unvollkommenheit würde der geübte Bierliebhaber sofort enttarnen. Da wir Herausforderungen schon immer gerne angenommen haben, ist das BAYREUTHER HELL das liebste Bier unserer Brauer.

Bayreuther URSTOFF

Stärker eingebraut als das Bayreuther Hell, ist der Bayreuther Urstoff ebenfalls ein Bier, das in Bayern und beim Bayreuther Brauhaus eine langjährige Tradition hat. Mit dem vollmundigen Geschmack war das charakterstarke Bier schon immer das liebste Feierabendgetränk unserer Braumeister.

Bayreuther HEFE-WEISSBIER

Neben dem Hellen ist Weißbier der liebste Gerstensaft der Bayern. Zum größten Bundesland Deutschlands gehören nicht nur der weiß-blaue Himmel, sondern auch ein traditionelles Weißwurstfrühstück mit einem zünftigen Weißbier. So ist es für die Bayreuther Brauer Ehrensache, ein feines Hefe-Weissbier einzubrauen. Es ist naturtrüb und durch die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe besonders geschmackvoll und fruchtig.

Bayreuther BOCK

Zur fünften Jahreszeit der Bayern, der Bockbierzeit, wird in Bayreuth ein kräftiges Bockbier gebraut. In Franken beginnt die Bockbierzeit bereits im Oktober und wird mit dem Bockbierfest feierlich eröffnet. Der Bayreuther Bock ist eine saisonale Spezialität und nur für wenige Wochen verfügbar. Wer eine Flasche oder gar einen ganzen Kasten ergattern möchte, muss schnell sein. Nur rund um die Brauerei in Bayreuth ist das Bockbier zu haben, ein paar wenige Flaschen finden ihren Weg in den Onlineshop.

Unser echt bayerisches Hell ist ehrlich, frisch und würzig.

Der frisch-würzige Geschmack und der süffige Biergenuss sind charakteristisch für die traditionell bayerische Bierspezialität. Bayreuther HELL bekommt durch die sorgsam ausgewogene Balance aus feinsten, hellen Gerstenmalzen und einer dezenten Hopfennote seinen unverkennbaren Charakter. Gebraut wird es mit viel Liebe und Herzblut nach überliefertem Rezept und nach den Regeln bester bayerischer Braukunst.

Das BAYREUTHER HELL strahlt im Glas mit seiner leuchtend goldenen Farbe und einer stattlichen Schaumkrone. Die Nase umspielen frische, florale Noten mit einem leichten Hauch von Honig. Im Mund zeigt sich ein leichtes, wunderbar würziges und süffiges Bier mit feinster Spritzigkeit: eine tolle Komposition aus Honig, Karamell und blumigen Hopfennoten mit einem Hauch von Getreide.

Ein ehrliches und schmackhaftes Helles, wie es in Bayern schon seit Jahrhunderten geliebt wird.

Speisenempfehlung: Leichte Speisen wie Salat, Fisch, Hähnchen- oder Putenfleisch oder würzige asiatische Gerichte

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen

Alkoholgehalt 4,9 % vol.
Stammwürze 11,40 °P
Bittereinheiten 17 IBU

Das Bayreuther HEFE-WEISSBIER ist ein ursprüngliches, intensiv hefetrübes Weissbier, das nach traditionell bayerischer Rezeptur hergestellt wurde.

Schon beim Einschenken signalisieren die satte Trübung und das fruchtig- würzige Aroma ein herrlich vollmundiges Weissbiererlebnis nach bayerischer Brauart.

Durch die besondere Komposition sonnengereifter Weizensorten und heller Gerstenmalze entfaltet sich bereits beim Antrunk ein ausgewogenes Bouquet verschiedenster Fruchtaromen, von reifer Banane bis hin zu einer leichten Zitrusnote.

Im Abgang vermischt es sich mit dem typisch würzigen, angenehm hefigen Weissbiergeschmack.

Speisenempfehlung: Italienische Pasta & Pizza, mediterrane Gerichte, Meeresfrüchte, Berg- und Ziegenkäse

Zutaten: Wasser, Weizen– und Gerstenmalz, Hefe, Hopfen

Alkoholgehalt 5,3 % vol.
Stammwürze 12,60 °P
Bittereinheiten 12 IBU

Unser fränkischer Bock ist kräftig, würzig und süffig.

In Franken beginnt seit jeher, anders als in Südbayern, die Bockbierzeit bereits im Herbst. Mit dem Bayreuther Bock erfährt diese Tradition beim BAYREUTHER BRAUHAUS alljährlich eine genussvolle Neuauflage.

Unser Bayreuther Bock ist ein leuchtend kupfernes Starkbier, das mit seiner feinen malzigen Süße und den angenehmen Noten von roten Beeren den Gaumen verwöhnt. Der Geschmack ist kräftig, würzig und süffig.

Speisenempfehlung: Kräftige Speisen wie Braten, Pulled Pork, BBQ, Hamburger oder Wildgerichte, aber auch schokoladige Desserts und intensive Käsesorten

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hefe, Hopfen

Alkoholgehalt 6,8 % vol.
Stammwürze 16,3 °P
Bittereinheiten 23 IBU

Unser echt bayerischer Urstoff: ursprünglich, ehrlich und charakterstark.

Stärker eingebraut als unser Bayreuther Hell mit leuchtend gelber Farbe und kernigem, vollmundigem Geschmack, war der Urstoff schon immer das Lieblingsbier unserer Braumeister. Die Rezeptur für das charakterstarke und typisch bayerische Bier stammt aus den Gründerjahren der Brauerei und steht damit noch heute für den Ursprung des Bayreuther Brauhauses. 

Speiseempfehlung: Schweinebraten, Brotzeitplatte mit Wurst & Käse, Obazda mit Breze

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen

Alkoholgehalt 5,6 % vol.
Stammwürze 12,8 °P
Bittereinheiten 19

Unser echt bayerisches Hell ist ehrlich, frisch und würzig.

Der frisch-würzige Geschmack und der süffige Biergenuss sind charakteristisch für die traditionell bayerische Bierspezialität. Bayreuther HELL bekommt durch die sorgsam ausgewogene Balance aus feinsten, hellen Gerstenmalzen und einer dezenten Hopfennote seinen unverkennbaren Charakter. Gebraut wird es mit viel Liebe und Herzblut nach überliefertem Rezept und nach den Regeln bester bayerischer Braukunst.

Das BAYREUTHER HELL strahlt im Glas mit seiner leuchtend goldenen Farbe und einer stattlichen Schaumkrone. Die Nase umspielen frische, florale Noten mit einem leichten Hauch von Honig. Im Mund zeigt sich ein leichtes, wunderbar würziges und süffiges Bier mit feinster Spritzigkeit: eine tolle Komposition aus Honig, Karamell und blumigen Hopfennoten mit einem Hauch von Getreide.

Ein ehrliches und schmackhaftes Helles, wie es in Bayern schon seit Jahrhunderten geliebt wird.

Speisenempfehlung: Leichte Speisen wie Salat, Fisch, Hähnchen- oder Putenfleisch oder würzige asiatische Gerichte

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen

Alkoholgehalt 4,9 % vol.
Stammwürze 11,40 °P
Bittereinheiten 17 IBU

Das Bayreuther HEFE-WEISSBIER ist ein ursprüngliches, intensiv hefetrübes Weissbier, das nach traditionell bayerischer Rezeptur hergestellt wurde.

Schon beim Einschenken signalisieren die satte Trübung und das fruchtig- würzige Aroma ein herrlich vollmundiges Weissbiererlebnis nach bayerischer Brauart.

Durch die besondere Komposition sonnengereifter Weizensorten und heller Gerstenmalze entfaltet sich bereits beim Antrunk ein ausgewogenes Bouquet verschiedenster Fruchtaromen, von reifer Banane bis hin zu einer leichten Zitrusnote.

Im Abgang vermischt es sich mit dem typisch würzigen, angenehm hefigen Weissbiergeschmack.

Speisenempfehlung: Italienische Pasta & Pizza, mediterrane Gerichte, Meeresfrüchte, Berg- und Ziegenkäse

Zutaten: Wasser, Weizen– und Gerstenmalz, Hefe, Hopfen

Alkoholgehalt 5,3 % vol.
Stammwürze 12,60 °P
Bittereinheiten 12 IBU

Unser fränkischer Bock ist kräftig, würzig und süffig.

In Franken beginnt seit jeher, anders als in Südbayern, die Bockbierzeit bereits im Herbst. Mit dem Bayreuther Bock erfährt diese Tradition beim BAYREUTHER BRAUHAUS alljährlich eine genussvolle Neuauflage.

Unser Bayreuther Bock ist ein leuchtend kupfernes Starkbier, das mit seiner feinen malzigen Süße und den angenehmen Noten von roten Beeren den Gaumen verwöhnt. Der Geschmack ist kräftig, würzig und süffig.

Speisenempfehlung: Kräftige Speisen wie Braten, Pulled Pork, BBQ, Hamburger oder Wildgerichte, aber auch schokoladige Desserts und intensive Käsesorten

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hefe, Hopfen

Alkoholgehalt 6,8 % vol.
Stammwürze 16,3 °P
Bittereinheiten 23 IBU

Unser echt bayerischer Urstoff: ursprünglich, ehrlich und charakterstark.

Stärker eingebraut als unser Bayreuther Hell mit leuchtend gelber Farbe und kernigem, vollmundigem Geschmack, war der Urstoff schon immer das Lieblingsbier unserer Braumeister. Die Rezeptur für das charakterstarke und typisch bayerische Bier stammt aus den Gründerjahren der Brauerei und steht damit noch heute für den Ursprung des Bayreuther Brauhauses. 

Speiseempfehlung: Schweinebraten, Brotzeitplatte mit Wurst & Käse, Obazda mit Breze

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen

Alkoholgehalt 5,6 % vol.
Stammwürze 12,8 °P
Bittereinheiten 19